В промежуток времени, от оплаты до поставки товаров (работ, услуг), поставщик и покупатель могут договориться об изменении количественных, качественных и стоимостных показателей поставки, что приводит соответствующую корректировку налоговых накладных и показателей налогового кредита и обязательства по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в налоговых декларациях по НДС таких плательщиков НДС (абз.1 п.192.1. ст.192 налогового кодекса Украины (далее - НКУ)).

Корректировка налоговых накладных осуществляется путем проведения поставщиком расчета корректировки к налоговой накладной и его регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) (абз.2 п.192.1. Ст.192 НКУ ).

Если расчетом корректировки уменьшается компенсация стоимости товаров (работ, услуг) может проведен поставщиком расчет корректировки к налоговой накладной направляется покупателю и подается на регистрацию в ЕРНН покупателем (абз.4 п.192.1. ст.192 НКУ).

Право уменьшить сумму налоговых обязательств по НДС у поставщика возникает только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной (абз.2 п. «Б» пп. 192.1.1 п .192.1 ст.192 НКУ) и в зависимости от своевременности или нарушение сроков регистрации в ЕРНН:

1) по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет при условии своевременной (15 дней) регистрации в ЕРНН (пп. «А» пп. 192.1.1 п.192.1 ст.192. НКУ);

2) по результатам налогового периода, в течение которого был зарегистрирован при нарушении срока регистрации в ЕРНН (абз.5 п.198.6 ст.198 НКУ).

То есть, в случае, если проведен (составленный, сформирован) 26 ноября поставщиком расчет корректировки к налоговой накладной зарегистрирован покупателем в ЕРНН вовремя (в течение 15 дней или не позднее 11 декабря) то поставщик вправе уменьшить сумму налоговых обязательств по НДС за налоговый период ноября месяца, а в случае нарушения срока регистрации в ЕРНН (12 декабря и позже) - за налоговый период не раньше декабря месяца.

Любовь Белая