Благодаря юридическим услугам LegalHelp признано противоправным и отменено судом Налоговое уведомление-решение (ППР) о доначислении налога на добавленную стоимость (НДС) и штрафных (финансовых санкций) за нарушение сельскохозяйственным предприятием на упрощенной системе налогообложения (единый сельскохозяйственный налог) п.185.1. 185, п.188.1. ст.188, п.198.3., п.198.5. ст.198 Налогового кодекса Украины (НКУ).
К выводам о нарушении предприятием налогового законодательства контролирующий орган пришел считая правомерно увеличение налогового кредита по НДС (в связи с проведением окончательных расчетов с поставщиками по оплате стоимости поставленных товаров с отсрочкой платежей на условиях товарного кредита) незаконным увеличением цены на суммы неустойки (штрафов и / или пени), трех процентов годовых и инфляционных за несвоевременное выполнение денежных обязательств.
Контролирующий орган противоправно
1) в нарушение ч.2 ст. 19 Конституции Украины, ч.1 ст.637, ч.1, ч.2 ст.213 ГК Украины, без надлежащих полномочий, допустил толкования договоров (сделок);
2) в нарушение пунктов 3, 4, 5 раздела II. «Основные требования к оформлению документальных проверок» Порядок оформления результатов документальных проверок соблюдения законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела, налогового, валютного и другого законодательства налогоплательщиками - юридическими лицами и их обособленными подразделениями утвержденного Приказом Министерства финансов Украины 20.08.2015 №727 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства финансов № 657 от 21.07.2017 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 26.10.2015р. за № 1300/27745, акт документальной проверки не содержит систематизированного изложения выявленных при проверке фактов нарушений норм законодательства, в нем не изложены всех существенных обстоятельства финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, касающихся фактов выявленных нарушений законодательства, четко, объективно и полной степени со ссылкой на первичные документы, регистры налогового и бухгалтерского учета, финансовой и другой отчетности, другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, ведение / стекла ки которых предусмотрено законодательством, или полученные от других субъектов, органов государственной власти, в том числе иностранных государств, правоохранительных органов, а также налоговую информацию, подтверждающие наличие указанных фактов, поэтому не является носителем доказательной информации о выявленных нарушениях требований законодательства;
3) в нарушение подпункта 2 пункта 4 раздела III. «Содержание акта (справки) документальной проверки» этого же Порядка, актом документальной проверки не указано доказательств, подтверждающих наличие факта нарушений, актом документальной проверки также не указан перечень отсутствующих первичных документов, документов налогового или бухгалтерского учета, других документов, подтверждающих факт нарушения или в случае непредоставления их для проверки.
Роман Трускавецкий